Чарли Джекпот
проходи мимо открытых окон
Ещё немного рандомных фактов о традициях и нравах

Некоторые утверждают, что если бы морры не были так ленивы, то уже давно завоевали бы весь мир. Но морры ленивы. Всё, чего хочет среднестатистический мор, это хорошо выспаться, встать попозже, основательно позавтракать в кругу семьи и неторопливо отправиться по своим делам, чтобы в перерыве вкусно покушать где-нибудь ещё, а вечером выпить в приятной компании. И уж точно в его планы никаким боком не влезают война, борьба за власть и прочие скучные и энергозатратные вещи. По этой же причине за всё время существования морров никто не пытался выселить правящий род из замка в столице. Таки кому нужны эти проблемы? Правильно, никому. Морр лучше съездит на горячие источники с дорогим возлюбленным или хотя бы в кабак с приятелями. К тому же, морры слишком любят комфорт, чтобы портить себе и окружающим жизнь всякими лишними потрясениями.
Морры любят хорошо покушать и выпить, а ещё любят и умеют готовить. Ни в богатых семьях, ни даже в замке Владетеля нет толпы прислуги, но повар обязательно найдётся, хотя и Владетеля порой можно застать на кухне с поварёшками, потому что что может быть приятнее, чем приготовить, например, завтрак любимому мужу? А если есть время, то и не только завтрак. Готовят много сладкого и острого, и даже если готовится мясо, то его наверняка запекут с фруктами и подадут сладкий соус. Самый популярынй напиток - ошш в разных вариациях. Его можно сделать безалкогольным или алкогольным. Это своеобразный компот с травами, который как правило подают горячим. В холода идёт на ура. В алкогольную версию добавляют крепкую настойку(на тех же травах или каких-нибудь шишках и орешках). Ещё варят лёгкое светлое пиво, но оно лучше идёт летом.
При всей любви морров к комфорту, дома их выглядят довольно скромно, а то и сурово. Реалии требуют строить основательные каменные дома или замки, и там нет места красным дорожкам и золотой лепнине. Внутри стены обычно никак не отделывают, максимум могут повесить гобелен, если надоело смотреть на камень. Или картину. В спальнях, конечно, никуда без тёплых пушистых ковров, но в остальных помещениях всё очень сдержанно. Зато снаружи обязательно есть сад, в котором приятно посидеть тихим вечером за бутылочкой чего-нибудь.
В противоположность интерьеру, гардероб у морра такой, что позавидует любая модница. Наряжаться они любят не меньше, чем кушать, тем более, что особенности культуры дали широкий выбор. Носят как обычные брючные костюмы - удобные прямые штаны с рубашкой и очень короткой или наоборот удлинённой курткой, - так и платья или юбки с теми же короткими куртками. Под платье частно идут тонкие облегающие штаны, а сами платья не пышные и, если только это не праздничный наряд, позволяют свободно сидеть верхом на лошади. Одежду часто украшают однотонной вышивкой, а в нарядных вещах много кружева. При этом даже с нарядным платьем многие морры, особенно военные, носят перевязь с мечом. Военная форма платье не подразумевает и шьётся из чёрной ткани, но в повседневных нарядах можно встретить всевозможные цвета. Голубой цвет считается праздничным, в нём выходят замуж, а вот золото и охра - траурные. Украшения тоже любят, в основном металлические и с камнями, тонкие и изящные.
Оружие особый фетиш, оружейных лавок едва ли не больше, чем с одеждой и швейных мастерских. Мечи, ножи, луки - ни один морр не сможет пройти мимо хорошей работы оружейника.
По тому, как морры верны своим партнёрам, можно решить, что они не особо заинтересованы в любовных утехах, но это не так. До брака морр успевает нагуляться от души, причём никакими традициями и обычаями это не возбраняется. Хотя на совсем уж отчаянных гуляк порой смотрят косо.
Преступников в Морре в зависимости от тяжести преступления либо отправляют на рудники, либо казнят. Однако при такой суровости законов воровоство процветает в ужасающих масштабах. Т.е воруют не только те, для кого это ремесло, а вообще все. Если где-то что-то не ровно лежит, морр обязательно это прихватит. И даже если это заметили, только пожмут плечами, мол, хозяин сам виноват, нечего оставлять вещи без присмотра. Правда, воровать у государства - плохая идея, придётся отрабатывать на рудниках.

@темы: цыгане, медведи, все танцуют, мёртвый лось Алёша