22:43 

Чарли Джекпот
проходи мимо открытых окон
Немного о традициях.
Вся жизнь морров складывается из семьи с одной стороны и из войны с другой. Это странное сочетание объясняет все своеобразные особенности менталитета морров.

Начнём с простого, с войны. Когда морры стали морррами, это сильно ослабило государство на добрую сотню лет, пока ребята не разобрались, что с этим делать. Соседи не теряли времени зря и успели отвоевать и растерянных морров почти половину тогдашней территории страны, которая была значительно больше, чем сейчас. К тому времени, когда они восстановились и смогли хоть как-то противостоять, всё стало печально. Моррам пришлось защищаться всеми возможными силами. Тогда были открыты первые военные академии, которым приходилось отчасти выполнять роль детских домов, потому что из-за постоянной войны сирот было больше, чем хотелось бы. Сейчас академии есть почти в каждом крупном городе, а пользоваться оружием не умеют только младенцы. Служба в армии не является обязательной, но желающих и так хватает, заставлять нет необходимости. В крупных городах есть постоянные гарнизоны, но их содержат за местный счёт, а не из казны государства. При необходимости их отправляют в ближайшую "горячую точку". Города, к слову, представляют из себя хорошо защищённые крепости. Даже любая приличная деревня обнесена стеной на случай осады.
При всём этом у Морра нет военного флота. По крайней мере официального, потому что в обоих морях у морров великое множество пиратов. Они что-то вроде флибустьеров. Т.е. когда Владетелю нужен флот, он пользуется услугами пиратов, а в замен им не мешают грабить чужие корабли. Но есть некоторое количество пиратов, отказывающихся работать на Владетеля и грабящих и своих тоже, с ними обращаются как с обычными преступниками - вешают. Из-за всей этой истории с пиратами у Морра немало проблем с соседями, которые требуют их приструнить, но Владетель традиционно отвечает покерфейсом и разводит руками, мол, ничего не знают об этом.

Теперь о семье. Семья - святое, самое важное, что есть в жизни морра. Я не в курсе, как они разбирались с новым положением дел, когда всё только началось, но как-то справились, вероятно. Вступают в брак обычно рано, ещё до двадцати лет (можно с четырнадцати), и на всю жизнь. Т.е. развод впринципе не предусмотрен, но бывают редкие исключения с особыми обстоятельствами и долгими разбирательствами. Одной из причин может быть измена, однако если оскорблённый супруг будет настаивать, то может дойти и до казни. Измена в браке вообще жуткое унижение и оскорбление, и большая редкость. Браки заключаются по любви, никогда по рассчёту, даже в знатных семьях. К тому же, не существует понятия неравного брака, т.е. принц вполне может выйти замуж за булочника и никто и глазом не моргнёт. Собственно поэтому понятие знатности очень расплывчатое, за "чистотой крови" никто не следит, титулы являются больше показателем заслуг семьи.
Морры очень любят детей, их в семьях обычно много, ещё и потому, что обычно оба родителя хотят быть "мамой". Вообще нет разделения, кто должен вынашивать детей, но в языке сохранились слова, определяющие, кто из отцов "мать". "Айтаа" для матери и "ванха" для отца. Так же в некотором виде сохранилась традиция, что в паре тот, кто вынашивает детей, носит платье. В начале это было связано с тем, что одни морры занимались детьми, а другие воевали, но с наступлением более мирных времён эта граница стёрлась и разделение в одежде перестало быть таким чётким.


@темы: цыгане, медведи, все танцуют, мёртвый лось Алёша

URL
Комментарии
2017-03-27 в 19:43 

Лайрэ Айменель
О, как интересно! Я опять с дурацкими уточнениями!
Вообще нет разделения, кто должен вынашивать детей, но в языке сохранились слова, определяющие, кто из отцов "мать". "Айтаа" для матери и "ванха" для отца.
То есть, получается, что вот семья из партнера 1 и партнера 2, допустим. Если в данный момент рожать собирается 1, то он будет "айтаа", а соответственно "ванха". А если потом родить решит 2, то они поменяются названиями?

2017-03-27 в 20:14 

Чарли Джекпот
проходи мимо открытых окон
Лайрэ Айменель, эти слова использую дети, т.е. в семье с двумя детьми от разных отцов, так сказать, дети будут обращаться к родителям по-разному.

URL
2017-03-27 в 20:26 

Лайрэ Айменель
Чарли Джекпот, а, то есть для ребенка А родитель 1 будет мамой, и ребенок его и будет звать мамой. А ребенок родителя 2, будет мамой звать соотвественно, 2?

2017-03-27 в 20:50 

Чарли Джекпот
проходи мимо открытых окон
Лайрэ Айменель, да, как-то так)

URL
     

киберскотч

главная