Чарли Джекпот
проходи мимо открытых окон
Дарья Вильке "Шутовской колпак"
Впервые за всё время участия в рулетке проглатываю книгу за два вечера. И дело даже не в скромном объёме. И писать отзыв очень, очень сложно, потому что во многом это личное.
Повествование такое вкусное, что оторваться невозможно, и это даже без учёта подтекста. Гришка, театральный ребёнок, собирает для читателя историю и себя по лоскуткам, как шутовской колпак. Он и сам Шут. Да и кто не шут на самом деле? Но быть шутом и Шутом - это совсем разное. Надевать маски, прятаться за ними, как за ширмой, чтобы никто не дай б-г не увидел, что там внитри, под толстым слоем грима, - это каждыйможет, это легко. Только гадко, потому что от самого себя не скроешься. Но вот сидит Шут. Ты можешь дёргать за ниточки, управлять им, заставляя делать то, что тебе надо, но Шут всё равно остаётся Шутом и только смеётся над твоими тщетными попытками сломать его. Стать Шутом сложно, для этого нужно быть очень смелым, но быть им - самое простое, что только можно придумать. Это счастье, как бы тяжело ни приходилось. Гришке приходится очень сильно постараться, чтобы стать настоящим Шутом, повзрослеть может быть.
Всё это происходит под соусом из интересных деталей, описаний, от которых невозможно оторваться. Вот закулисье кукольного театра, шумное и будто бы живущее отдельно от всего мира, вот мастерская и кукольник Лёлик с золотыми руками. Вот Сэм, Шут и прекрасный актёр, а это Сашок, храбрая девочка и отличный друг. Без них Гришка сам не стал бы Шутом. Теперь-то он может позволить себе высказать деду и всем остальным, что он думает, что чувствует, защитить близких и любимых людей от чужих глупости, хамства и зашоренности. Сколько храбрости нужно для этого? Очень много, мне её до сих пор не достаёт, а мне ведь не 13-14 лет, как Гришке.
Несмотря на то, что гг - подросток, почти ребёнок, книга эта не для детей, а для родителей. Особенно для тех, которые считают, что ребёнка можно перевоспитать, изменить. Ребёнка можно сломать и сделать несчастным шутом на всю оставшуюся жизнь и это легко, особенно в нашем близоруком обществе. Куда сложнее полюбить своего ребёнка таким, какой он есть, и научить его быть собой, и не стыдиться себя, быть Шутом. И убрать от детей всех "дедов", которые считают, что имеют право поднять руку на ребёнка только потому, что тот не соответствует их ожиданиям и представлениям о том, что "правильно".
Удивляюсь издательству, которое рискнуло пропустить в печать книгу про подростка-гея при наших-то "законах". Но я очень надеюсь, что люди, которым эта книга попадётся в руки, смогут разглядеть в ней не только запрещённую тематику, но и то, о чём я писала выше. Если хотя бы десяток людей после прочтения смогут посмотреть на происходящее под другим углом, значит всё не зря.

@темы: барсумская рулетка