Чарли Джекпот
проходи мимо открытых окон
Горан Петрович "Книга с местом для свиданий"

Книга - настоящее проклятие для тех, кто после прочтения очередной книги ещё месяц страдает по поводу того, что не может влезть туда, как в грёбаную Нарнию через шкаф, и пожить там хоть немного. Собственно, на этом я могла бы закончить отзыв. Или сказать ещё, что эта балканская упоротость в духе Павича сделала мне не только больно, но и хорошо.

Это книга о книге, а скорее о большой любви. Большой и несчастной, потому что построить целый мир в книге - это не то же самое, что превратить мечты в реальность. Возможно, для автора это и будет целой жизнью, но для читателя, даже если всё ради него одного (а точнее - одной), это всё равно будет лишь красивой историей или красивым местом, куда можно уходить время от времени. Анастас Браница создал для любимой идеальное "место для свиданий", дом только для них двоих, потратил на это дело всё своё состояние и всю жизнь, но для неё всё равно остался только чудаком, оставлявшим для неё в книгах красивые письма. Наверное, это удел каждого писателя, который слишком вкладывается в свои произведения.
Другая линия - это история самой книги и она не менее интересна, хоть и не так лирична. Всё крутится вокруг людей, имеющих, скажем так, дар "полного" чтения. Обычный читатель не может выйти за рамки строк, выделенных ему писателем, но эти люди способны свернуть с проторенной тропинки и пойти дальше. Для меня эта идея стала на столько заманчивой, что в какой-то момент книга стала раздражать, а не приносить удовольствие. Ну правда, какая несправедливость! Где взять ту методичку НКВД, в которой описана техника такого чтения? Правда, мало кого из героев книги эта способность сделала счастливой... Вот разве что ещё одну пару, которые нашли друг друга благодаря злосчастной книге Браницы, и, в отличие от него и его возлюбленной, смогли таки быть вместе.

Меня легко купить нестандартным сюжетом и это именно тот случай. Линии истории переплетаются, дополняя одна другую, и следить за ними - одно удовольствие. К тому же, очень вкусный и яркий язык, особенно там, где Браница занимается созданием дома. Первую треть книги я, честно говоря, просто продиралась через неё, но в какой-то момент затянуло и остаток проглотила, так что ещё и мало показалось.

@темы: барсумская рулетка