Чарли Джекпот
проходи мимо открытых окон
И. Гёте, "Страдания юного Вертера"
Выбор был разнообразен, но я решила взяться за классику, потому что у меня с ней полный провал и просто так я её читать не начну.
Так вот, Вертер. Тут даже рассказывать нет необходимости, название говорит само за себя. Юноша влюблён, сломлен и неторопливо сходит с ума. Заканчивается всё тоже банально и даже если бы я не стала читать аннотацию, которая всё сразу же заспойлерила (на кол издателя), то всё равно с самого начала было ясно, к чему всё в итоге придёт.
Это роман в письмах, наш герой жалуется на жизнь своему другу(а может и родственнику), перемежая нытьё описаниями природы и быта тех мест, где поселился. Прелестные описания, надо признать, ведь герой не в меру чувствителен и мир для него полон красок - сперва ярких и радужных, под конец - совсем мрачных. Во все эти его чувства веришь, но в его любовь - нет. Так влюбляются в 16 лет, а герою лет на пять больше и от этого он начинает раздражать всем своим поведением. Возможно, для времени Гёте это было естественно, ведь стал же роман так популярен, но сейчас это выглядит печально.
В моём издании было послесловие, которое оказалось для меня интереснее самого романа. История, как оказалось, автобиографическая в какой-то степени и этот факт немного примирил меня с тем, на сколько герой переигрывает. Похоже, Гёте высмеял сам себя, а может попытался таким образом избавиться от навязчивых чувств. В любом случае, с этой колокольни Вертер выглядит менее раздражающим. О социально-политическом подтексте, очень актуальном для того времени, я не буду распространяться, т.к. из-под пера Вертера эта тема выглядела довольно глупо и я могу только представить, сколько фейспалмов должен был словить его друг, получавший все эти письма.
Я не любитель подобных историй и жанра вообще, поэтому осталась равнодушна к этому произведению. Книга на ночь, чтобы поскорее уснуть.

@темы: барсумская рулетка