16:20 

рулетка 25

Чарли Джекпот
проходи мимо открытых окон
Начну с впечатлений о книге, потому как сперва была она.
Впечатления весьма (с)мутные. Может, надо было начать с фильма, чтобы понимать, о чём идёт речь, потому что до меня только к середине книги дошло, что такое Хейлшем и кого там растят. Наверное, этой книге предназначалось касаться вопросов морали или ещё чего-то серьёзного, но... Лично меня совсем ничего не тронуло. Ни то, что людей, как коровок - на мясо, растят на запчасти, ни трагедия жизни этих детей, которые на самом деле живые люди, а не бездушный материал. Для меня это история отношений людей, выросших вместе. Сложностей этих отношений, мелких интриг и недоговорённостей, козней... Всего того, что каждый из нас, если не был одиночкой, пережил в школьном возрасте и того, во что выливаются отношения тех лет в более зрелом возрасте, когда людей вместе уже мало что держит.
Не хочу сказать, что книга ни о чём, что она плохая, но мне было скучновато, хотя написано очень приятно. Если автор хотел соиальной проблематики, то мне не хватило трагедии, на которой можно было это дело развернуть, а если замысел был именно в этих отношениях, то им тоже не хватило живости.
Теперь о фильме. Наверное, единственный случай на моей памяти, когда фильм был лучше книги, - это "Горбатая гора". Экранизация "Не отпускай меня" список исключений не пополнила. Кажется, это самая ужасная из виденных мною экранизаций, и единственное, что там было хорошо, - это актёрский состав. Кому как, а мне все персонажи именно такими и представлялись, когда читала. Касательно сюжета и того, как книгу выписали в сценарий, - полный кошмар. Я едва ли не в каждой минуте думала "когда же будет вот этот момент, без него же ничерта не понятно! эй, а это куда дели? какой же тогда смысл выводить вот эту линию? а тут вообще было не так!". В общем, может стоило начать с фильма, чтобы так не плеваться, но мне показалось, что это был бессмысленный набор кадров - иллюстраций к книге, а не фильм. Сценарист выбросил столько моментов, которые в книге казались сюжетообразующими и важными для понимания всех тонкостей отношений героев, что в фильме потерялось совсем всё.
На слабую троечку экранизация, в общем:-/ А сама книга на крепкую четвёрку, хоть я там выше и раскритиковала.

@темы: барсумская рулетка

URL
Комментарии
2014-09-23 в 22:34 

Кошка Ню
А в наркотиках я совсем не нуждаюсь. Я и без них нахожу жизнь достаточно живописной. У меня и справка есть.
Впечатления весьма (с)мутные
Подписываюсь. Сейчас читаю книгу, и она кажется слишком уж пресной для такой проблемы. Но я пришел к выводу, что это что-то вроде японского стиля, что ли. Не знаю, как правильно назвать, но все те немногочисленные книги различных японских авторов в этом плане были одинаковы - они достаточно обстоятельны и подробны в плане описания эмоций и уточнения деталей, и при этом пресны. Это кажется невероятным, но это так.

Фильм не смотрел, но возлагал на него большие надежды. Мне казалось, что там будет уж что-то такое, что перекроит книгу, раскрасит ее эмоционально, добавит уже недостающих специй. Ну хоть на Найтли посмотрю)

мимокрокодил с рулетки

2014-09-23 в 23:04 

Чарли Джекпот
проходи мимо открытых окон
Возможно Вы правы по поводу повальной "пресности" японских авторов. И правда всё очень подробно, все эмоции прочувствованы, но как-то совсем не трогают...

А фильм посмотрите, он красивый на самом деле. Атмосферный что ли. И актёры хороши, Гарфилд-Томми очень понравился, трогательный мальчик)) Но вот по части сюжета - мне кажется, многое потеряли.

URL
   

киберскотч

главная