Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:10 

рулетка 17

Чарли Джекпот
проходи мимо открытых окон
Мариам Петросян "Дом, в котором..."
Наверное, самая сложная, но и самая прекрасная книга из тех, которые мне попадались в рулетке. Сразу скажу, я не хотела её читать. За последнее время мне попадалось множество восторженных отзывов на неё, столько же желающих поиграть по этой истории и ещё немного отзывов, которые говорили "фе". Я с осторожностью отношусь к таким книгам. К тому же, я уже знала, что там про детей-инвалидов, а это две темы, которые и по отдельности не вызывают у меня желания читать. Добавьте к тому мою уверенность (уж не помню, откуда она взялась), что всё там кончится плохо, и поймёте, каким сильным было желание взять другую книгу из двух предложенных. Я даже была уверена, что эту брошу и возьму вторую, но из упрямства читать начала.

А дальше будет целых два отзыва.


Дом, в котором живут многие и очень разные, в котором творится разное, но многие даже не представляют, в каком месте живут. Дом - это школа-интернат для детей-инвалидов. У Дома свои правила, у детей - свои.
Плохие ожидания не оправдались, хотя и есть к чему придраться.
Начну с того, что история затянула с первых страниц и потом мне оставалось только удивляться, почему у меня заранее сложилось такое плохое мнение о книге, и радоваться, что всё-таки взялась за неё.
Я люблю собирать историю по кусочкам, как собирали знания о Доме его дети: по обрывкам местных сказок и страшилок, по надписям на стенах и случайным вещам, по снам - своим и чужим. Люблю, когда невозможно угадать, чем всё заончится. Казалось бы, яснее некуда, всё говорит об одном, а потом раз... и всё, как песок сквозь пальцы. Чувствуешь себя наивным дурачком, но тут я была счастлива, что так круто ошиблась.
Читаешь - и тебя затягивает, как Лес затягивает тех, кого считает частью себя, как Дом притягивает свои "кирпичики". Практически сразу забываешь, что все герои - калеки, потому что каждый из них красив по-своему, даже если у него нет ног или рук. Для меня этот момент стал очень... удивительным. Ещё удивило, хотя и не слишком приятно, то, что дети и подростки не воспринимаются таковыми. Об этом забываешь и видишь их взрослыми, кого-то даже старым, но это отдельное, на то есть причины, как окажется после. Некоторые действительно гораздо старше и опытнее, чем можно представить. При этом их войны совершенно в духе подростков, столько холодной жестокости только в таком возрасте можно генерировать.
Я не читаю книги о детях и не знаю, на сколько избита тема, но для меня эта книга - чудо от первой и до... почти до последней страницы. Эпилог меня расстроил и утомил, он совершенно лишний, на мой вкус. В остальном история совершенно прекрасна, мне очень хочется верить, что так бывает.




Мне, наверное, сложно будет поговорить с кем-то обо всё этом, потому что слов, на самом деле, не так уж и много. Сложно говорить, когда думается сплошное восторженное "ЫЫЫ...", правда? Так вот, я понимаю тех, кто растекался слюнями по поводу всей книги и отдельных её героев. У меня тоже нашлись любимчики, а кого-то всю книгу хотелось больно стукнуть. Это прекрасно, когда сначала смотришь на человека со стороны, чьими-то глазами, а потом вдруг оказываешься в его голове и всё твоё восприятие этого героя становится с ног на голову. За такой "взгляд со стороны", правда, я не взлюбила Курильщика к середине книги. Потому что ну нельзя же быть таким занудой и во всём видеть плохое! Зато некоторые личности совершенно неизменны, как ни крути. Слепой, Лорд... на первого достаточно одного взгляда, чтобы понять, что его принесло каким-то ветром совершенно случайно, а другого видно насквозь даже за толстой маской вредности. И как же сильно удивил в конце Сфинкс, вот так бросивший друга, хоть и жалел об этом потом, кажется. Как же жалко было тогда Слепого, хотя жалеть его просто невозможно, он из тех, кого стукнуть хотелось с самого начала, хотя и прекрасен, как рассвет.
Табаки... О, маленький вредный Шакал! На его месте кто угодно был бы вредным, с такой-то жизнью. А так ведь сразу и не разглядишь, откуда ноги растут. Как и непонятно, откуда у Македоского крылья, а у Горбача - столько терпения. Зато всё понятно со Стервятником, который почему-то не менее любим, чем основная компания. И Рыжий, который настоящий только без очков, а в очках - вовсе и не он, но всё равно чертовски обаятелен.
Для меня окончание истории было полнейшей неожиданностью, пусть и приятной. Начиная с того, что два самых больших чудика разошлись в разные стороны, и заканчивая тем, что вообще все живы остались. Почему-то по отзывам я была уверена в финале "мы все умрём!!1" и истории о прошлых выпусках только убедили в этом, а потом вдруг в самый ответственный момент все начали разбегаться как крысы с корабля и те, кто мог бы устроить кровавую жатву, - в первую очередь. Мне после этого очень полегчало, правда. Я ужасно не люблю, когда убивают полюбившихся героев. Пусть лучше они уйдут в другой мир, проживут свою жизнь по второму кругу или продолжат существовать сквозь время, но они продолжатся и можно думать, что у них всё хорошо.

@темы: барсумская рулетка, книгохранилище

URL
Комментарии
2014-01-30 в 21:38 

Mermaid
Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Уф. Очень рада, что книга вызвала такую гамму эмоций - очень переживала, когда советовала.

2014-01-31 в 16:17 

Чарли Джекпот
проходи мимо открытых окон
Да, мне она очень понравилась! Спасибо, что посоветовали, а то бы так и не взялась за такое чудо.

URL
   

киберскотч

главная