15:59 

рулетка 30

проходи мимо открытых окон
И. Гёте, "Страдания юного Вертера"
Выбор был разнообразен, но я решила взяться за классику, потому что у меня с ней полный провал и просто так я её читать не начну.
Так вот, Вертер. Тут даже рассказывать нет необходимости, название говорит само за себя. Юноша влюблён, сломлен и неторопливо сходит с ума. Заканчивается всё тоже банально и даже если бы я не стала читать аннотацию, которая всё сразу же заспойлерила (на кол издателя), то всё равно с самого начала было ясно, к чему всё в итоге придёт.
Это роман в письмах, наш герой жалуется на жизнь своему другу(а может и родственнику), перемежая нытьё описаниями природы и быта тех мест, где поселился. Прелестные описания, надо признать, ведь герой не в меру чувствителен и мир для него полон красок - сперва ярких и радужных, под конец - совсем мрачных. Во все эти его чувства веришь, но в его любовь - нет. Так влюбляются в 16 лет, а герою лет на пять больше и от этого он начинает раздражать всем своим поведением. Возможно, для времени Гёте это было естественно, ведь стал же роман так популярен, но сейчас это выглядит печально.
В моём издании было послесловие, которое оказалось для меня интереснее самого романа. История, как оказалось, автобиографическая в какой-то степени и этот факт немного примирил меня с тем, на сколько герой переигрывает. Похоже, Гёте высмеял сам себя, а может попытался таким образом избавиться от навязчивых чувств. В любом случае, с этой колокольни Вертер выглядит менее раздражающим. О социально-политическом подтексте, очень актуальном для того времени, я не буду распространяться, т.к. из-под пера Вертера эта тема выглядела довольно глупо и я могу только представить, сколько фейспалмов должен был словить его друг, получавший все эти письма.
Я не любитель подобных историй и жанра вообще, поэтому осталась равнодушна к этому произведению. Книга на ночь, чтобы поскорее уснуть.

@темы: барсумская рулетка

19:06 

рулетка 29

проходи мимо открытых окон
14:25 

рулетка 28

проходи мимо открытых окон
00:14 

книгохлам

проходи мимо открытых окон
итак, ибо контакт пожрал моё любимое приложение...
мне нужно запоминать что и как читалось, ну и просто ради излить впечатления, поэтому время от времени буду добавлять свежее к тому, что удалось вспомнить.
шкала честно у кого-то стырена:

♥ - очень сильно полюбилось
▲ - хорошо
► - никак
▼ - боль

1-10
11-20
21-30

81. Чайна Мьевиль "Кракен" ♥

82. Одри Ниффенеггер "Соразмерный образ твой"


83. Иоанна Хмелевская "Клин клином"


84. И. Гёте "Страдания юного Вертера"


85. Ольга Онойко "Сфера 17"


86. Ольга Онойко "Море Вероятностей" ♥

87. Линн Флевеллинг "Сосуд души"



запись создана: 30.09.2012 в 21:43

@темы: книгохранилище

21:47 

рулетка 27

проходи мимо открытых окон
22:11 

рулетка 26

проходи мимо открытых окон
22:07 

сериальное задротство

проходи мимо открытых окон
я не такой уж прям задрот по части сериалов и тем более фильмов, но, раз уж в этом дневнике нет ничего кроме книг, то надо их чем-то разбавлять
оценки не прилагаются, только восторженные вопли

1. Criminal Minds. это именно тот случай, когда восторженные вопли более чем уместны. тут даже не в сериале дело, а в актёрском составе. господибоже, какой там каст..!

2. Shameless. та же фигня, только он ещё и жутко уморительный, а ещё слёзовыжимательный местами. я подсел

16:20 

рулетка 25

проходи мимо открытых окон
21:28 

Барсумка 24

проходи мимо открытых окон
19:52 

рулетка 23

проходи мимо открытых окон
14:12 

рулетка 22

проходи мимо открытых окон
17:56 

барсумка 21

проходи мимо открытых окон
18:50 

о том, кто помогал взрослеть

проходи мимо открытых окон
маленькие девочки рано или поздно вырастают. вырастают сначала из бантиков и пышных юбок, потом из бунтарской чуши, чуть позже - из мальчиков, которые сопровождали бунтарство. изнутри кажется, что ничерта не изменилось и даже спустя 6-7 лет на вопрос о возрасте говоришь давно устаревшую информацию, по внутренним ощущениям. а потом случайно натыкаешься на то, что волновало и сопровождало каждый день энное количество лет назад, и понимаешь, что та девочка очень выросла на самом деле, из всего этого выросла. и нет, это совсем не значит, что не скучает и что не хочется с визгом броситься на шею. просто теперь понимает, что никто этому не обрадуется и что себе же будет хуже... потому что сама оставила, когда пришло время расти дальше. но скучает ужасно, хоть вой... наверное, уже прошедшее снова учит и помогает меняться.

и тут не будет про "любимых женщин", потому что они ещё не отболели, а вот то - оно прошло

а ещё оно так изменилось, что даже будь я чуточку решительнее, всё равно не полезла бы. и не из-за того, что сама же сделала нехорошо. давно это было, а методы у меня всё те же, что печально.

@темы: упасть и молиться, все сопли мира, бредогенератор

19:37 

рулетко 20

проходи мимо открытых окон
18:39 

проходи мимо открытых окон
читать дальше 
через время сравнить изменения)

16:31 

барсумская рулетка 19

проходи мимо открытых окон
16:29 

проходи мимо открытых окон

сказ про то, как совы с жаворонками воевали

Наставления молодой сове/жаворонку (нужное подчеркнуть):

Завтрак отбери у врага и съешь сам.
Обед раздели с другой приличной молодой совой/жаворонком (нужное подчеркнуть).
Ужин отдай врагу. Этот мерзавец как раз проснулся и завтракает.цэ

19:54 

барсумская рулетка 18

проходи мимо открытых окон
00:10 

рулетка 17

проходи мимо открытых окон
21:59 

рулетка 16

проходи мимо открытых окон

киберскотч

главная